www.gosuslugi.ru
Участники Великой Отечественной войны с.Михайловское
Антипов Михаил Петрович,уроженец с. Михайловское. Уже шла война, когда выпускник техникума получил распределение в г. Нижний Тагил на завод, выпускающий танки. Неоднократное обращение в военкомат было удовлетворено и Михаил добровольцем ушел на фронт. Домой гвардеец Михаил Антипов вернулся в марте 1944 года, комиссованный из действующей армии по состоянию здоровья. Два ранения в руку не дали возможности остаться в строю. А до этого были бои за Таганрог, Белоруссия, болота Западной Украины, плен, побег, снова плен и побег, проверка в особом отделе и снова фронт.
Знания, полученные в техникуме, были сразу же востребованы – пять лет Михаил Петрович руководил Каменской школой ФЗО, потом был прорабом в Михайловском леспромхозе, а позже – заместителем директора по снабжению. И все это время – активная общественная работа и поддержка супруги, с которой они прожили более 60 лет.
Дашкова Зоя Сергеевна, одна из немногих женщин, кому пришлось в годы войны быть военным шофером. Приписав себе год, она с большим трудом попала на курсы водителей в райцентре. Сначала работала в леспромхозе на ЗИСе с прицепом, а в 1942 году – мобилизация на фронт. В 1943 году на Харьковском направлении получила первое боевое крещение, была назначена командиром женского взвода водительского обслуживания 19-го танкового Краснознаменного полка. Позднее в Днепропетровске была тяжело ранена и после госпиталя война для нее закончилась. Была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и «За победу над Германией». И в мирное время Зоя Сергеевна не оставила своей любимой работы, которой было отдано более 30 лет жизни.
- Курицина, В. Просто так рано не седеют / В. Курицина // Ленинский путь . — 1993 . — 21 июля. — С. 3 . — (Воротынские фронтовики).
Кадаев Владимир Иванович, уроженец, уроженец д.Сапино (деревни уже нет на карте района). Окончил ремесленное училище. В 1943 году ушел на фронтВоевал механиком-водителем на самоходной артиллерийской установке. При форсировании Одера ранило, Победу встретил в польском госпитале, еще 5 лет служил в Германии. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За отвагу", "За Победу над Германией".
Калаганова (Романова) Зинаида Иосифовна. Всю войну фармацевт, ст.сержант З.Романова прошла вместе с 322-ой стрелковой Житомирской Краснознаменной Суворовской дивизией. Награждена орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего тов.Сталина, другие медали.
Каретко Владимир Павлович, родился в Алтайском крае, закончил Барнаульский педагогический институт, работал в школе учителем физики. В ноябре 1941 года призван в армию, был ранен, лечился в госпитале в Калуге. В конце 1942 года попал в артиллерийский корпус, в сабельный эскадрон.
За год до конца войны вновь оказался в пехоте в звании младшего лейтенанта. До победы оставалось четыре дня, когда дивизию, где служил Владимир, направили в Чехословакию. Надо было уничтожить крупную немецкую группировку, которая отказывалась капитулировать. Только через полтора года солдат вернулся домой с боевыми наградами: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. После войны работал в Новосибирской области – сначала учителем, потом директором школы, три года проработал на Камчатке директором школы-интерната. В Михайловское супруги Каретко приехали к друзьям и остались навсегда, очарованные красотой природы и михайловцами. Находясь уже на заслуженном отдыхе, Владимир Павлович и Галина Юрьевна продолжали активно участвовать в жизни ставшего родным села.
- Игнатьева, И. На 1419-ый день войны / И. Игнатьева // Воротынская газета . — 2002 .— 8 мая . — С. 5.
Коленкина (Просвирякова) Елена Павловна, уроженка с.Михайловское, участница Великой Отечественной войны. Военврач Просвирякова воевала на Калиниском, затем 1-ом Прибалтийском фронте. Вместе со своим госпиталем прошла через Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. После войны работала в Михайловской больницы.
Летом 1941 года из запаса были призваны на фронт жители с. Михайловское Котов Владимир Петрович, братья Иван Федорович и Константин Федорович Кокорины, Кокорин Вениамин Михайлович, Кокорин Федор Яковлевич и Шагалов Константин Яковлевич. Боевую подготовку проходили под Владивостоком. Сформированная из моряков нескольких подразделений, 71-я отдельная морская стрелковая бригада позже вошла в состав 1-й ударной армии, участвовала в форсировании канала Москва-Волга в ноябре 1941 года. 20 декабря бригада вышла на шоссе Клин – Волоколамск и заняла рубеж обороны на реке Ламе. В 1942 году за образцовое выполнение боевых заданий под Москвой 71-я бригада первой из морских бригад была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду с вручением гвардейского знамени, а позднее переформирована в 25-ю гвардейскую дивизию и направлена на Воронежский фронт. Достойно воевали наши земляки, а еще в короткие минуты отдыха любили порадовать однополчан душевной песней.
Не все заволжские моряки дожили до Победы. Ф.Я. Кокорин погиб в первых боях под Москвой. Под Будапештом, выполняя боевое задание, пал смертью храбрых В.П. Котов. К.Я. Шагалов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны II степени. Отмечены правительственными наградами и другие михайловцы.
Кровяков Иван Никанорович Призван в действующую армию в 1942 году. Имея среднее образование, хорошую спортивную подготовку и положительные характеристики, окончил курсы комиссаров. По окончании курсов служил политруком особого кавалерийского отряда 241 полка НКВД, занимавшегося охраной государственной границы на Дальнем Востоке. За участие в боях против японских империалистов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. В 1948 году был демобилизован, работал преподавателем математики в одной из школ Сахалинской области. После переезда в 1951 в с. Семьяны, на родину матери жены, супруги Кровяковы работают в Михайловской и Разнежской школах. С 1956 по 1980 год Иван Никанорович проработал председателем Семьянкого сельского совета и занимал должность секретаря партийной организации колхоза им. Горького. В 1985 году скончался и был похоронен в с. Семьяны.
- Соловьева, А. Помнят и сейчас / А. Соловьева // Воротынская газета . — 2010 . — 7 мая . — (К 65-летию Великой Победы).
Крупнов Федор Алексеевич, уроженец с.Михайловское. Призван на фронт в марте 1942 года. После учебного батальона, сержант Крупнов 2 года бил врага из 76-ти миллилитровых пушек. В 1944 был тяжело ранен, после ранения вернулся в Михайловское.
Лешов Александр Степанович, 1923 г.р., уроженец с.Осинки Воротынского района. В марте 1942 года был призван на фронт, закончил курсы связистов и телеграфистов и был направлен в 1029 стрелковый полк. Воевал под Сталинградом, под Варшавой был ранен. Закончил курсы военных шоферов, в мае 1945 был отправлен на войну с Японией, вернулся в 1947 году. После войны работал в Михайловском леспромхозе.
Салов Борис Иванович из с. Михайловское. В 17 лет ушел на фронт добровольцем, был направлен в Казань обучаться на курсах младших командиров. Боевое крещение получил на Курской Дуге, где был контужен. После госпиталя защищал Родину на II Белорусском фронте в составе 15-й Сивашской дивизии, форсировавшей Днепр. На правобережье Днепра Борис получил осколочное ранение. Из госпиталя совсем молодой еще паренек выписался инвалидом 2-й группы. Домой вернулся на костылях. Спустя три года, начал работать водителем в рыбкоопе, потом перешел на судоверфь, продолжая рабочий стаж, начатый еще до войны.
- Игнатьева, И. Крепко запомнился волжанину Днепр / И. Игнатьева // Воротынская газета .— 2002 . — 17 апреля . — С. 3 . — (Судьбы людские).
Судьба Юрина Юрия Семеновича была во многом схожа с судьбами многих его ровесников: не было у них беззаботного детства. Восемнадцатилетним парнишкой в 1943 году он был призван на фронт из родного с. Михайловское. Был зенитчиком, охранял г. Горький от налетов фашистской авиации. Позже, пройдя подготовку, служил в 909 истребительном полку механиком самолетов. Под Оршей был контужен и ранен в кисть руки. Окончание войны сержант Юрин встретил в Белоруссии, но вернулся домой лишь в 1950 году. 20 лет проработал слесарем по ремонту машин, потом механиком, избирался зам. председателя профсоюза, председателем рабочего комитета Михайловского леспромхоза. Юрий Семенович всегда занимался спортом. Даже в 80-летнем возрасте еще сам заготавливал сено и дрова на зиму.