www.gosuslugi.ru
Памятник князю Воротынскому
20 сентября 2008 года в посёлке Воротынец состоялась церемония открытия и освящения памятника князю Воротынскому - первого в России монумента представителям славного рода русских полководцев, дипломатов, государственных деятелей. Памятник, расположенный на высоком постаменте, представляет собой монументальную скульптуру высотой около 4 метров, сам князь в высокой боярской шапке, держит в руке свиток и как бы оглядывает свои земли.
Территория перед памятником облагорожена, выложены тротуарной плиткой дорожки, посажены цветы, за которыми ухаживают местные школьники. Памятник является визитной карточкой поселка, около него любят фотографироваться гости поселка и молодожены. Автор скульптуры - Заслуженный художник Российской федерации, Лауреат государственной премии Республики Чувашия Нагорнов Владимир Порфирьевич. Этому известному мастеру принадлежат такие скульптурные произведения, как монумент «Матери-Покровительнице», который является одним из символов Чувашской республики, памятники знаменитому офтальмологу Святославу Федорову в Чебоксарах и народному просветителю Ивану Яковлеву в Ульяновске.
ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (ок. 1510-12.06.1573), крупный полководец, князь, боярин, имел почетный титул “царского слуги”. Потомок черниговских князей. Сын кн. Ивана Михайловича и кн. Анастасии Ивановны (урожденной Захарьиной) Воротынских. В 1521 Воротынский был великокняжеским наместником в Костроме. В 1543 служил воеводой в Беляеве, 1544 — в Калуге, 1545 — в Ярославле и Васильгородске (Васильсурске), 1550 — в Костроме, 1551 — в Одоеве, 1552 — в Рязани и Коломне. В 1547 и 1549 ходил в походы на Казань в качестве воеводы полка правой руки. В июне 1552 вместе с другими воеводами отразил набег крымских татар на южные окраины России. В том же году совершил поход в составе войска Ивана IV Грозного под Казань. При взятии Казани он был воеводой большого полка и умелым полководцем. Был возведен в чин боярина, включен в состав царской Ближней думы. В 1553-62 – воевода в Коломне, Свияжске, Серпухове, Кашире, Одоеве, Туле. Воротынский был крупным землевладельцем: владел третью города Воротынска, Перемышлем, Старым Одоевом, Новосилем, землями в Нижегородской губернии и другими волостями. В 1562 Воротынский попал в опалу и был сослан вместе с женой и детьми на Белое озеро. Его земельные владения были конфискованы. В 1566 вернулся из ссылки, ему был возвращен его статус и владения, и он снова стал служить в городах-крепостях Коломне и Серпухове.
В 1571 Воротынский разработал устав пограничной сторожевой службы – первый в России. В том же году, находясь со своим полком возле Москвы на Таганском лугу, отразил атаки крымских татар и заставил их отойти от столицы. В 1572 в нескольких тяжелых сражениях под Серпуховом и Молодями разбил войско крымского хана Девлет-Гирея и тем самым приостановил грозную агрессию Крымского ханства.
Его сын Иван Михайлович Воротынский - видный государственный деятель эпохи Смуты начала XVII века.
Литература о князьях Воротынских:
• Ананьев, Г.А. Молодинская битва. Риск – М.: Астрель, 2004.
• Ананьев, Г.А. Князь Воротынский. – М.: Армада, 1998.
• Беликов, В.Ю., Колычева Е.И. Документы о землевладении князей Воротынских во второй половине XVI — начале XVII вв. // Архив Русской Истории. Вып.2. – 1992. – С.93 - 121.
• Назаров, В.Д. Воротынские // БСЭ, 3-е изд. – Т.5. – М.: Советская энциклопедия, 1971. – С.371.
• Назаров, В.Д. Воротынский Михаил Иванович // БРЭ, Т.5. - М.: Большая российская энциклопедия, 2006. - С.730-731.
Новые исследования о князе М.И.Воротынском:
- М.И. Воротынский. Духовная грамота (Перевод и комментарии М.А. Юрищева)
- Юрищев, М.А. «Се аз, князь Воротынской, пишу…»