Благовещенская церковь в с. Разнежье

 Разнежье – одно из древнейших поселений Нижегородского края, известно с XIV столетия. Расположено на левом берегу Волги. Сохранившаяся до наших дней кабальная запись Семена Степанова сына Разнежского свидетельствует, что в 1392 г. он взял в долг у настоятеля Благовещенского монастыря 20 рублей серебром под залог своей вотчины. Видно, понимал боярин, что не вернуть ему свои владения, поэтому и оговорил в этой записи поминовение его вместе со всем родом 3 февраля каждого года.

Так владельцем разнежской вотчины становится нижегородский Благовещенский монастырь.

 

В 30-х годах XVII в. Разнежье был возведен деревянный шатровый Благовещенский храм, в его ризнице были не только обычные для сельских церквей оловянные сосуды, но и серебряный потир и дискос. Колокола храма каждодневно оповещали о возрождении здесь жизни. Местные жители начали активно, хозяйственно осваивать земли. Рубили в лесу строевой и поделочный лес, варили по болотам кричное железо, жгли древесный уголь для окрестных кузнецов, заготовляли для продажи смолье, лучину, грибы и ягоды. Свои изделия они поставляли на рядом действующую знаменитую Макарьевскую ярмарку.

 

В 1764 г. земли, принадлежавшие Благовещенскому монастырю, были отписаны в казну, и Разнежье было подчинено Коллегии экономии. Тогда в селе насчитывалось 376 мужчин и 403 женщины. Село стало центром особой Разнежской волости, которая в 1779 г. вошла в состав Васильсурского уезда. При государственном управлении жизнь местных крестьян стала куда как легче, что тотчас сказалось и на росте численности населения. Так, в 1887 г. в селе проживало почти 2500 человек.

 

По сведениям Нижегородского епархиального Адрес-календаря на 1888 г., в Разнежье в 1854 г. была построена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с Никольским приделом.

Готовый сруб храма нашелся в селе Просек, что стоит на правом берегу Волги. Первоначально он предназначался для Маровского монастыря, однако по неизвестной нам причине в обитель так и не попал. Вот его-то и выкупили разнежцы. По большой вешней воде сруб перевезли в село и поставили на стрелке (мыс на южной оконечности села) на берегу Заводи. И только в 1912 г. храм перенесли поближе к центру села. На следующий год около него посадили березы. Четверик церкви увенчан небольшим восьмериком под луковичным куполом, трапезной соединен с колокольней под шпилем.

 

В годы советской власти церковь практически не закрывалась и богослужения совершались регулярно. Уцелели колокола.

В 2009 г. на средства благотворителей разнежский храм отремонтировали,

снаружи обшили сайдингом. Это, к сожалению, нарушило ее изначальный облик, но сохранило от обветшания. В 1920 г. в храме начал служить священник Михаил Иванович Дроздов. В 1933 г. его приговорили к трем годам исправительно-трудовых лагерей, а вскоре после возвращения из мест заключения в конце 1937 г. последовал новый арест. Суд был скорый и неправый: отец Михаил был расстрелян 21 февраля 1938 года. С глубоким почтением вспоминают старожилы села священников, которые

служили в Благовещенском храме: иереев Серебровского, Василия Масловского, Василия Казанского, Фёдора Александровича Казнина. Последний был местным жителем, не получив системного духовного образования, однако отец Федор исправно вел богослужения, окормляя своим добрым пастырством многочисленное население заволжских сел и лесных поселков.

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ