www.gosuslugi.ru
Казанская церковь в слободе Хмелевка
Если на церковь взглянуть внимательнее, замечаешь различие архитектурных стилей самого храма и колокольни, и это объяснимо – церковь более чем на полтора столетия старше колокольни, её возникновение относится к началу XVIII века. Тогда в устье небольшой речки Хмелёвки, в двух верстах от Василя, возник Троицкий мужской монастырь. Церковь была построена в 1708 г. и освящена казанским митрополитом Тихоном. Это старейший православный храм, сохранившийся в Воротынском районе.
Стариной веет от всего её облика: от низких круглых сводов, маленьких, высоко поставленных окон, широких узорчатых карнизов, изящных наличников из точеных кирпичей, перспективных порталов дверей, выполненных в традициях второй половины XVII века. С южной стороны церковь имеет придел в честь преподобного Михаила Малеина, который считался покровителем царской семьи Романовых. Перемен внутри храма за время его существования было мало, лишь в 1840 г. пол был выстлан чугунными плитами. На древних иконах в 1845 году разрешено было обновить краски, не касаясь ликов. Иконы церкви утрачены в XX веке и о них известно лишь по описаниям Колокольня в старину была деревянная, шатровая, типа «восьмерик на четверике» и стояла в стороне от церкви. О её внешнем виде можно судить по чертежу в книге В.Ф. Кудрявцева.
В 1872 году старая колокольня обветшала, её разобрали, а над западным входом пристроили кирпичную трёхъярусную колокольню в стиле классицизма. Она имеет пилястры дорического ордера и арочные проёмы в двух ярусах звона. Возведение колокольни композиционно завершило формирование храма типа «корабль», широко распространённого на Руси, когда колокольня, трапезная, храм и алтарь вытянуты по одной оси с запада на восток. Со временем церковь и колокольня слились для людей в единый ансамбль, и их трудно представить врозь. От северных дверей храма к Волге спускалась каменная лестница.
Богослужение в церкви было прекращено в конце 20-х годов XX века. Атеистические времена унесли иконы церкви, чугунные и алебастровые плиты пола. Бугор, поднимающийся над церковью, украшал фруктовый сад. Он вымерз в 1941 году. Дольше удивляли своей красотой кованые кресты на куполах, но один из них пал жертвой цивилизованных вандалов – «любителей старины» уже в 70-е годы.
Печальное зрелище представляла церковь к концу XX века – берёзы, растущие на крыше, насквозь проржавевшее железо на куполах, треснувшие стены и пустота за распахнутыми дверями.
В 1998 году древний храм открылась вновь. Ведутся работы по её реставрации. Хочется верить, что он будет служить людям еще не одно столетие. Тревогу вызывают лишь близость с каждым годом приближающегося к церкви берега Чебоксарского водохранилища и трещины в стенах, образовавшиеся из-за усадки грунта. И всё-таки будем верить!
По материалам книги А.М.Дюжакова «Святыни земли Воротынской».