Корнелий де Бруин

Корнелий де Бруин (1652- неизв.) – французский живописец и путешественник, автор путевых очерков, которые получили известность в Европе. В 1702 году он приехал в Москву и прожил в ней не более года. Де Бруин встретился с Петром I, писал портреты царя и его семьи. В 1703 году по рекам Москве, Оке и Волге отправился в Персию, в Индию и на Цейлон. В пределах современной Нижегородской области торговое судно, на котором плыл художник, оказалось 2 мая и покинуло их 8 мая. В Нижнем Новгороде путешественник провел 5-6 мая 1703 года. В оставленных записках трудно не ощутить взгляд на город и берега реки художника.



  Из записок путешественника: «8-го числа, с рассветом дня, мы прибыли к селению Бармину (Bormino), отстоящему во 100 верстах от последнего города, который оставили мы позади себя; следуя же далее, видели справа разные села и острова, покрытые лесом. В 8 часов утра мы проплыли мимо большого селения Фокина (Goekina), принадлежащего графу Головину. Оно тянется довольно далеко, вдоль берега реки по возвышенности и, как говорили, в нем до 7000 домов. Здешние поселяне причалили на своих лодках к нам для продажи хлеба. Продолжая наш путь, мы встретили множество островов по реке, которая в этом месте чрезвычайно расширяется. В 10 часов мы миновали реку Суру (Soera), текущую с юга, где начинаются высокие горы, у подошвы которых расположено большое село, называемое Василь (Wassiel), а на вершине их Васильгород (Wassieligorod), которого впрочем, с реки и не видно. Мне говорили, что городок этот невелик. Без стен, и все дома в нем деревянные, а лежит он в 120 верстах от Нижнего. Этот край населен довольно Черемисскими Татарами, которые простираются даже за Казань. Поблизости тут лежит два селения, а следуя далее, проплыли мимо реки Ветлуга (Wetluga), впадающей с левой стороны…»

   Однако размеры села Фокино де Бруин явно переоценил; в 1708 году, согласно документам, в нем числился всего 221 двор. Далее под селом Василь и Васильгородом имеется Василь Сурский, ныне рабочий поселок Васильсурск, основанный в 1523 году. Черемисские татары, о которых идет речь, - марийцы: до XX века их называли черемисами, слово «татары» легко применялось иностранцами ко многим народам, жившим к востоку от Москвы.

Литература:

• Корнелий де Бруин //Путешественники /Сост.Н.В.Морохин, Д.Г.Павлов. – Нижний Новгород: издательство «Книги», 2009. – С.74-84.

• Ильичев, В. Глазами путешественников-иностранцев //Ленинский путь. – 1990. – 15,17,20 апреля. – (Из истории родного края).

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ