Карл Фукс

В 1827 году побывал в наших местах Карл Федорович Фукс (1776-1846) – врач, ученый, литератор, профессор Казанского университета, увлекающийся краеведением и этнографией. Жил в Казани, был издателем журнала «Светоч Заволжья», который рассказывал о жизни и об истории Казанской губернии. Карл Фукс - добрый знакомый А.С.Пушкина, поэт гостил у него в сентябре 1833 года во время поездки в Поволжье и на Урал. Путевые записки в форме писем к другу, несут печать сентиментализма.

     Он был восхищен великой рекой Волгой: «С высокой горы я весело бросил взоры мои на синеющую Волгу; весело приветствовал ее, потому что не видал от самого Свияжска». А как лирично он пишет о Суре: «Юная резвая Сура с детскою ветренностию несется и хочет остановить стройное течение Волги; борется с ее огромными волнами, и в досаде, что может преодолеть ее, бросается на низменные поля – и далеко покрывает оные. Как она круто поворачивает струи свои по течению! Кипит в своем логовище, вертит в волнах своих все, что ни попадается; суда летят стрелою; и горе тому, кто малейшее сделает, уклонение с ее стремени!»

 

 В своем III письме от 25 апреля 1827 года Карл Фукс делится своими впечатлениями от посещения Васильсурска: «Под ногами моими, на берегу Суры, в полугоре лежит, как разбитое и по частям разметанное судно, - Васильсурск. Кто не пожалеет, что он неискусно зацепясь при повороте в Волгу разбился и выброшен на неровный глинисто- иловатый берег Суры….< > Гора при каждом таянии снега, или проливном дожде мало помалу оседает. От сего улицы Васильсурска совершенно не правильны и почти невозможны для езды в экипажах; деревянная мостовая во многих местах от промоин и провалов так искривилась, что опасно ходить по ней. Многие домы, сделанные из нескольких связей раздвинулись. Вообще Васильсурск или в развалинах, или готов развалиться. Нет почти ни одного здания, которое бы сказывало, что это город. И кажется, нет в нем и жителей, которые могли бы капиталами своими ручаться за его богатство. Нельзя сказать, чтоб он лишен был способов к своему обогащению. Стоя при устье Суры, по коей из хлебороднейших губерний мимо его плывут суда, и в нем, по необходимости, останавливаются для поднятия мачт и оснастки, он мог бы поучаствовать во всех выгодах торговли. Но всему есть свое время. Впрочем, Васильсурск имел довольно оного. Он существует с 1523 года».

    Далее в своем письме путешественник рассуждает о возможности постройки Васильсурска на месте бывшего булгарского города Бряхимова. Вопрос о существовании города Бряхимова не раз поднимался в публикациях XIX-XX веков, но Карл Фукс, как мы видим из его письма не считал Василь следом существования булгарского города.

 

    В следующем письме от 26 апреля, посвященному Лыскову есть описание Воротынца. «Переправляясь через широкий залив Суры, я должен был, оставя настоящий тракт, который во многих местах залит водою, ехать несколько выше нагорною стороной проселочными дорогами; и первое селение, встретившее меня, - был Воротынец…

  …Воротынец от Суры около пяти, а от Волги верстах в десяти; расположен на возвышенном месте, в два порядка; по средине оного довольно хорошая каменная церковь, несколько лавок, трактир и другие для торгующих пристройки; вокруг его много ветряных мельниц, а на берегу Суры несколько анбаров для складки хлеба. При всем том он не выходит из обыкновенных русских селений, и никакого не может иметь сравнения с Лысковым».

Литература:

     Карл Фукс (1827) // Путешественники / Сост. Н.В.Морохин, Д.Г.Павлов. – Нижний Новгород: изд-во «Книги», 2009. – С.295-300.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ